01.02.2020г., 02.02.2020г. в Магнитогорске состоялись третьи Челябинские педагогические чтения по «Искусству семейного воспитания»

01.02.2020

Сотрудничество детей и родителей в век стремительных изменений

01.02.2020г., 02.02.2020г. в Магнитогорске состоялись третьи Челябинские педагогические чтения по «Искусству семейного воспитания» новатора в области гуманно-личностной педагогики, доктора психологических наук, профессора, академика, президента «Международного центра Гуманной Педагогики» Шалвы Александровича Амонашвили.

        Второй авторский семинар Шалвы Александровича Амонашвили проводился в г. Магнитогорске в 2002 г.- 18 лет назад!!! И вот вновь встреча с этим великим педагогом, на которой повезло присутствовать 75 педагогам и родителям г.Межгорье: ДШИ совместно с директором, СОШ№3,2  совместно с директором, детские сады №1-5, центр «Логос» и родители. Шалва Александрович по-прежнему бодр, весел, подвижен, хотя сегодня ему 88 лет. Свой семинар на этот раз, по просьбам слушателей, он посвятил отношениям родителей и детей. Ведь многие папы и мамы не готовы к новым требованиям времени, а на Землю пришло новое поколение детей - дети индиго. Это странные дети, говорит Шалва Александрович,- они проявляют своеволие, бурную активность (гиперактивность), никого не слушают, не соблюдают правил. А многие папы и мамы не готовы к новым требованиям времени.  Это первые заметили учителя. Сейчас уже никто не говорит о детях-акселератах.

           Гуманная педагогика-это ответвление от классической педагогики. Истинное воспитание дает только классика, а она стоит на почве духовности: веры в красоту, веры в будущее, веры во что-то высшее… если родители и педагоги это понимают, тогда гуманная педагогика всем очень доступна. Но главный закон воспитания-личный пример. А многие папы и мамы не готовы к новым требованиям времени, не понимают своих детей. И тогда только педагогу суждено увидеть искру Бога в каждом ребенке и помочь родителям отшлифовать эту искру.

   Шалва Александрович уверен, что старый, авторитарный мир уходит в прошлое. Дети индиго не воспринимают его законов. Вне зависимости от материальных условий и быта, не следует терять человеческий облик ни родителям, ни подрастающему поколению. На первое место выходит сотрудничество.  Сотрудничество родителей, детей, педагогов. Следовательно, новый человек должен уметь выстраивать достойные отношения, начиная с семьи. Именно педагогика сотрудничества сегодня актуальна и востребована - это доказывает опыт работы Ш.А. как куратора нескольких экспериментальных школ, основателя более 200 лабораторий в России и других странах, заведующего лабораторией гуманной педагогики в Московском городском педагогическом университете.

    Свои выступления на данном семинаре Шалва Александрович выстраивал в форме диалога, монолога , практических индивидуальных консультаций. Вот небольшая часть тем: «Вы готовитесь быть папой и мамой?», «О дедушках и Бабушках», «Опять двойка», «Он от Света», «О воспитании Радостью», «Научитесь терпению» и т.д. это совсем небольшая часть тем, которые обсуждались на данном семинаре, где нам 75-ти жителям Межгорья повезло побывать и приобрести некоторую литературу. И все-таки Шалва Александрович считает, что будущее страны за благородными людьми.

 Встречи с Ш.А. Амонашвили на этом не заканчиваются. Получив положительный заряд идей на семинаре, некоторые слушатели попросили разрешения на встречу с новатором в области гуманной педагогики в Москве или Тбилиси. Обладатель медалей Ушинского и «Учитель Великой России», лауреат премии Правительства РФ  пообещал слушателям вернуться еще и в Магнитогорск, но уже раньше, чем через 18 лет!Хочу такой сайт

 

 Участница семинара – учитель-дефектолог Томина М.П.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.02.2020

Дата обновления: 07.02.2020

Дата публикации: 01.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.