Осторожно, клещи!

22.04.2020

Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти. И всему виновник является клещ.

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов.

Заражение происходит чаще всего при укусе клеща, реже возможно и при проглатывании термически необработанного молока, которое было загрязнено испражнениями клеща (в этом случае могут возникать семейные вспышки заболевания).

Период от заражения до проявления клинических симптомов составляет в среднем от 7 до 14 дней. Тяжесть течения заболевания зависит от вида укусившего клеща, видом возбудителя и продолжительностью кровососания (чем длительнее, тем выше вероятность получить большую дозу возбудителя). Также известно, что тяжесть болезни увеличивается с возрастом пациента.

В начале заболевания проявляются следующие симптомы:

·         повышение температуры,

·         общая слабость, вялости,

·         головные боли,

·         тошнота,

·         иногда возникают мышечные боли в области шеи и плечевого пояса,

·         чувство онемения.

На месте присасывания клеща может отмечаться кольцевидная эритема.

 

При тяжёлом течении, когда развивается энцефалит или менингоэнцефалит, у пациентов наблюдаются бред, галлюцинации, возбуждение, человек плохо ориентирован во времени и пространстве. Больной заторможен, может ощущать страх и апатию.

 

Как не заразиться? Профилактика клещевого энцефалита

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению, а именно:

·         Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в апреле-июле. Клещи нападают, цепляясь за проходящих мимо животных и людей, как репейник. На дорожках и широких тропах держаться середины троп, избегая контакта со свешивающейся на тропу растительностью.

·         Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.Хочу такой сайт

·         Следует надевать одежду с капюшоном, длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий, штанины обязательно заправлять в длинные носки, а рубашку в брюки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.

·         Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду и контролировать открытые участки кожи (шею, запястья рук). При соблюдении правил носки одежды, указанной пунктом выше, клещи, не снятые с одежды, неизбежно попадают на шею, где их легко обнаружить.

·         По возвращении из леса производить осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к посторонней помощи для осмотра спины и волосистой части головы.

·         Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

·         При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.).

·         Кипятить молоко.

Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.

Порядок действий при укусе клеща

1.    Аккуратно вытащите клеща из места укуса при помощи нитки, пинцета, ручки лассо, других специальных приспособлений для удаления клеща. Вытащить нужно вместе с головой, чтобы не загноилась ранка.

2.    Если голова клеща оторвалась и осталась в ране, извлеките её предварительно протёртой спиртом иглой (как занозу).

3.    Поместите клеща в стеклянную банку, пластиковую бутылку или другую подходящую ёмкость с крышкой и отвезите его на анализ в ближайшую лабораторию санэпидемстанции.

4.    Обязательно, как можно скорее обратитесь к врачу!

 

Будьте здоровы!

 

Информацию подготовила Н.А.Закирова,

медицинская сестра Центра «ЛОГОС»

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.04.2020

Дата обновления: 22.04.2020

Дата публикации: 22.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».